2014年05月30日

小豆のお話

小豆のお話です。

餡を購入されるお客様が、
『お店で小豆から餡を炊かれてるんですか?』と質問があったので、
今回、餡炊き場をご紹介します。

当店が使用している小豆は
北海道産の“特選 エリモ小豆”100%です。
“特選”にこだわってます。
PhotoGrid_1401414682502.jpg

餡炊きに使用する4台の機械。
PhotoGrid_1401412884243.jpg
工程をすべてはお見せでませんが、1部ご紹介します。
PhotoGrid_1401413499094.jpg
※Cは、餡かす(小豆の皮)です。
こし餡にすると、1回でこれだけの餡かすが出るんですね。

約5時間かけて美味しい餡が炊き上がりました。

小豆からお店で炊いてる和菓子屋が減ってきてると聞いてますが、当店では材料にこだわり、心を込めて餡を炊いております。

餡炊きに、命をかけて炊いてる父です。

当店の美味しい餡で作った和菓子をぜひご賞味ください。
posted by 菓匠庵おのえ at 11:21| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: